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双子が寝てる間に

最近お菓子作りにはまってます
なかなか外に出れないんでお菓子を食べたいと思っても買いに行けない時とかに2人が寝た隙につくっちゃいます
なんせ2人が寝てる間だけでの作業なので全ての行程が最高30分以内でできるものだけですが(汗)

最近こんなものを作りました

牛乳だけで♡純♥生キャラメル♥
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牛乳でできるなんて家計に優しい
濃厚でおいしかったです、しかも作業もたまに混ぜて、最後の煮詰めの時に焦げないように目を離さなければ大丈夫

そして超ヘルシー♡こく旨ノンフライ♡マヨポテチ
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レンジで簡単にポテチができるなんて~~~
しかもぱりぱりでうまい!!

そしてチョコムース
P2250009.jpg
なんと材料が板チョコに生クリームだけでつくれるんです。チョコ好きにはたまらん味でした♪
作り方は↓
ゼリー容器で3個ほど作れます。
材料■
板チョコ…1枚
生クリーム…30cc
生クリーム…100~150cc(100だと濃厚なムースで150だとフワッとした食感になります。)
*私は生クリーム1パック200ccだったので余った20ccの生クリームは泡立てる方に一緒に入れて飾り用のホイップにしようとしてたのですが忘れて全部ムースになっちゃいましたけど出来上がりに問題はありませんでした

作り方■
1.生クリーム100~150ccを6~7分立てくらぃに泡立てます。
 *ムベラとかですくってポテっと落ちて少しすると後もなく戻るくらいが丁度いいみたいです。もし固くなりすぎたらレンジで10~30秒温めるとゆるくなります。
(この時の生クリームの硬さでムースの柔らかさが決まります)

2.板チョコを小さく砕いて生クリーム30cc(泡立ててない物)と一緒にし、電子レンジで30秒程チン♪
(チョコが全部溶けるまでチンして下さい。)

3.1で泡立てた生クリームの3分の1を、2のチョコに馴染むように混ぜ合わせ残りの生クリームを全部入れて切るようにさっくり混ぜ合わせます。

4.後は好きな容器に流し込み1~2時間冷やしてできあがり☆

とっても簡単だけど本格的な味がしますよ
以上、私のメモでした(笑)

バレンタイン

昨日の14日はバレンタインでしたね
今日は育児話ではないです(笑)といってもいつも育児話のようなことも書いてないのですが
今まで作りたかったものをぜ~んぶ作っちゃいました
子供達は旦那さんが見てくれるというのでお菓子作り

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遊び過ぎたのかそのまま就寝(笑)

朝ご飯にパン作りました
ストックの食パンが切れてたので急遽作成。
といってもホットケーキミックスを使った簡単なパン

バナナパンとウインナーパンです↓
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バナナパンはバレンタインデーだったのでハート型にしてみました。

バナナパンはホットケーキミックス100gにバナナ1本を袋に入れて揉み込むのみあとは袋の端を切って絞り出し、170℃のオーブンで20分です。
ウインナーパンはホットケーキミックス100gに牛乳50cc入れて混ぜ、ウインナーに巻き付けるだけ。あとは190℃のオーブンで13分ほど。

でもウインナーパンは普通のパン生地の方がおいしいな。。。

お菓子は色々つくりましたよ
お麩のカラメルラスク
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これお麩?!ってくらいカリカリで美味しいんです

サクサク・チョコレート
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パン粉で作るチョコです、かなりサクサク

チョコスティックラスク
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これ、旦那さんの一番のお気に入りでした

この他にクッキーを焼きました。しかし後で味見したらこれだけう~んって感じで。。。友達や旦那さんのおとうさん達にあげた後だったんです、失敗しました。。。

旦那さん達にあげたバレンタインセット↓
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旦那さんのものからお裾分けをもらおうと思っていたのですがほんの少ししかくれませんでしたまぁそれだけ喜んでくれたということでしょう(笑)

そして晩ご飯は旦那さんのリクエストでハンバーグ
豆腐でかさ増ししたヘルシーなハンバーグです(笑)
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そしてそしてあやひなにも
P2140049.jpg
ハートをつけてみました(笑)
えへへ、自己満足??

HAPPY DAY

このところ、私の体調が悪く更新滞ってました
徐々に回復?していますが、自分の体調が悪い時の子育てってかなり体力的にしんどいですね

さてさて2月1日は私の誕生日でした
当日は旦那さんの実家にいく予定だったので(ほんとは1/31にいく予定だったのですが私の体調により翌日にしたんです)1月31日に前祝いしてくれました

そんな日のあやひな。
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飛行機ブーン

そしてそれを見守るあや。
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「あら、そのポーズいいわね」って思ってるのでしょうか(笑)相変わらず全力投球で遊んでます

夜ご飯はステーキにしました(←作ったのは私、そして体調悪いくせに完食(笑))
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プレゼントはお花でした~
あやひな、お花もらったよ~。
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あやひな「そー、よかったね~」

そしてケーキ
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このケーキ、堂島ロールケーキで有名なモンシュシュのなんですおいしかったなぁありがとうです旦那さん

濃厚生チョコケーキ

リクエストがあったので載せておきます

私のレシピではなくmixiに載ってたレシピです
チョコレート好きにはたまらないケーキです
ただ混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピです
この作り方を考えた方、かなり尊敬

PC110086.jpg

濃厚生チョコケーキ
材料(18センチ丸型使用)
 ・板チョコ3枚 約200グラム
  (今回はガーナのミルク1枚/ビター2枚使用)
 ・生クリーム 200cc
  (私は植物性クリームにしちゃいました
 ・卵 1個
 ・ホットケーキミックス粉 60~70グラム
  (私は100グラムにしました)
 ・酢(穀物酢) 大さじ1杯 (私はりんご酢を使用)

作り方(要は上から順番に混ぜていくだけです)
 1. 板チョコをレンジで溶かします。
 2. 完全に溶けたチョコレートに生クリームを加えて混ぜま
  す。
  (少しずつ加えるのがコツです。混ざりやすいです。)
 3. 2に卵を加えてよく混ぜます。
 4. 3にミックス粉を混ぜ込みます。
 5. 出来上がった生地に酢を加え、さらに混ぜます。
 6. 型に流し込み180度のオーブンで30分焼きます。
  (最後の5分で焦げそうになったらアルミ箔で覆ってくだ
   さい)
 7. すぐに食べたいところですが、常温で一日寝かせて下さ
  い。冷蔵庫で冷やすとチョコレートが濃厚なため硬くな
  ってしまいますので 注意してくださいね。
  
一晩寝かせたケーキはまさに生チョコを食べているような 食感の仕上がりです焼きあがりすぐはふわふわでした、どっちもおいしかったです
一晩おくとかなりしっとりしてて美味です

私の場合はミルク1枚・ビター2枚のタイプと、ミルク2枚・ビター1枚のタイプで両方でつくってみましたが、後者の方が好きでした。
甘いのが苦手な方は前者の方がいいかもです。

行程1のレンジでチョコを溶かすのは焦がす人が多いようだったので、私は湯煎でとかしました。
あと、行程2のときに生クリームをレンジで少し温めて混ぜると固くならず混ぜ易かったです
冷たい生クリームを入れるとチョコが固まって大変だったので。湯煎しながら混ぜるとさらに混ぜ易かったです。

かなりお勧めですおいしいですよ~

コブクロ小渕さんに双子誕生(´∀`)

朝にテレビを見ていたら、すごーい!!
コブクロ小渕さんに双子ミックスちゃん誕生 
12月9日に産まれたんですって。

とても好きなミュージシャンの方だったのでとても嬉しかったです(´∀`)
おめでとうございます

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mikiweb

Author:mikiweb
2008年7月4日に帝王切開にて二卵性双生児あや&ひなを出産。
初めての子育てに奮闘してます(^^ゞ
よろしくお願いします。

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