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濃厚生チョコケーキ

リクエストがあったので載せておきます

私のレシピではなくmixiに載ってたレシピです
チョコレート好きにはたまらないケーキです
ただ混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピです
この作り方を考えた方、かなり尊敬

PC110086.jpg

濃厚生チョコケーキ
材料(18センチ丸型使用)
 ・板チョコ3枚 約200グラム
  (今回はガーナのミルク1枚/ビター2枚使用)
 ・生クリーム 200cc
  (私は植物性クリームにしちゃいました
 ・卵 1個
 ・ホットケーキミックス粉 60~70グラム
  (私は100グラムにしました)
 ・酢(穀物酢) 大さじ1杯 (私はりんご酢を使用)

作り方(要は上から順番に混ぜていくだけです)
 1. 板チョコをレンジで溶かします。
 2. 完全に溶けたチョコレートに生クリームを加えて混ぜま
  す。
  (少しずつ加えるのがコツです。混ざりやすいです。)
 3. 2に卵を加えてよく混ぜます。
 4. 3にミックス粉を混ぜ込みます。
 5. 出来上がった生地に酢を加え、さらに混ぜます。
 6. 型に流し込み180度のオーブンで30分焼きます。
  (最後の5分で焦げそうになったらアルミ箔で覆ってくだ
   さい)
 7. すぐに食べたいところですが、常温で一日寝かせて下さ
  い。冷蔵庫で冷やすとチョコレートが濃厚なため硬くな
  ってしまいますので 注意してくださいね。
  
一晩寝かせたケーキはまさに生チョコを食べているような 食感の仕上がりです焼きあがりすぐはふわふわでした、どっちもおいしかったです
一晩おくとかなりしっとりしてて美味です

私の場合はミルク1枚・ビター2枚のタイプと、ミルク2枚・ビター1枚のタイプで両方でつくってみましたが、後者の方が好きでした。
甘いのが苦手な方は前者の方がいいかもです。

行程1のレンジでチョコを溶かすのは焦がす人が多いようだったので、私は湯煎でとかしました。
あと、行程2のときに生クリームをレンジで少し温めて混ぜると固くならず混ぜ易かったです
冷たい生クリームを入れるとチョコが固まって大変だったので。湯煎しながら混ぜるとさらに混ぜ易かったです。

かなりお勧めですおいしいですよ~
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2008年7月4日に帝王切開にて二卵性双生児あや&ひなを出産。
初めての子育てに奮闘してます(^^ゞ
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